Четверг, 28.03.2024, 20:05
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

TIENS GROUP форум

Влияние озона на организм человека - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Modern_Ovidiopol, doktor, Modern_Ilechevsk  
Форум » ЗДОРОВЬЕ » интегральная медицина » Влияние озона на организм человека (и механизмы его лечебного свойства)
Влияние озона на организм человека
sekretarshaДата: Понедельник, 01.08.2016, 14:08 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 2
Награды: 1
Репутация: 10
Статус: Offline
Озон — газ, токсичный при вдыхании. Он раздражает слизистуюоболочку глаз и дыхательных путей, повреждает сурфактант легких.  Последовательность болезненных проявлений при вдыхании озона была описана  Флюгге. Сначала наступает сонливость, затем изменяется дыхание: оно становится  глубоким, неритмичным. В конце появляются перерывы в дыхании. Смерть наступает,  видимо, в результате паралича дыхания. Патологоанатомические исследования показали характернуюкартину отравления озоном: кровь не свертывается, легкие пронизаны множеством  сливных кровоизлияний.Вследствие этого установлена предельно допустимаяконцентрация (ПДК) озона в воздухе рабочего помещения 0,1 мг/м2, что в 10 раз  больше обонятельного порога для человека.При наружном (на кожные покровы и раневую поверхность), энтеральном (per os et per rectum) и парентеральном  введении в терапевтическом диапазоне концентраций озон не оказывает  токсического действия на организм человека.При наружном применении высоких концентраций газообразногоозона и озонированных растворов проявляются его мощные окислительные свойства, направленные против микроорганизмов. Причем озон более эффективен во влажной  среде, так как при разложении озона в воде образуется высокореакционный  гидроксильный радикал. Озон убивает все виды бактерий, вирусов, грибов и
простейших. При этом, в отличие от многих антисептиков, озон не оказывает  разрушающего и раздражающего действия на ткани, так как клетки многоклеточного организма имеют антиоксидантную систему защиты.
В исследованиях проведено испытание бактерицидных свойствозонированной дистиллированной воды с концентрацией в ней озона 4 мг/л.
Установлено в условиях in vitro, что происходит полное подавление роста колоний  стафилококка, кишечной и синегнойной палочек, протеев, клебсиеллы при 102—104 КОЕ/мл. При более высоком количестве микроорганизмов (около 105—107 КОЕ/ мл) отмечается их неполная инактивация.
Среди причин бактерицидного эффекта озона чаще всегоупоминают нарушение целостности оболочек бактериальных клеток, вызываемое окислением фосфолипидов и липопротеидов. Грамположительные бактерии более чувствительны к озону, чем грамотрицательные, что, видимо, связано с различием в строении их оболочек. Есть также данные о взаимодействии озона с протеинами.
Обнаружено проникновение озона внутрь микробной клетки, вступление его в  реакцию с веществами цитоплазмы и превращение замкнутого плазмида ДНК в  открытую ДНК, что снижает пролиферацию бактерий.
Эффект озонированного растительного масла обусловленналичием озонидов. Полагают, что за счет кислородной связи озонид ненасыщенной  жирной кислоты соединяется с рецептором для микроорганизмов и блокирует его.  
Наибольшим бактерицидным эффектом обладает масло с пероксидным числом 2,5—3 тыс.  Но даже при разведении масляного раствора в 10, 20, 50 и 100 раз он сохраняет стерилизующий эффект в отношении микроорганизмов. Обнаружен его эффект на  культуру T.rubrum, T.interdigitale, M.canis, плесневые и дрожжеподобные грибы  рода Candida. Терапевтическая эффективность представлена при микозе стоп, онихомикозе, кандидозе кожных складок, паховой эпидермофитии.

Вирицидное  действие озона связывают с повреждением полипептидных цепей оболочки, что может  приводить к нарушению способности вирусов прикрепляться к клеткам-мишеням и  расщеплению одной нити РНК на две части, подрывая фундамент реакции размножения. Капсулированные вирусы более чувствительны к действию озона, чем некапсулированные. Это объясняется тем, что капсула содержит много липидов, которые легко взаимодействуют с озоном.
 
Важнейшим открытием явилось обнаружение антивирусногоэффекта озона на культуре лимфоцитов, зараженной ВИЧ-1 (Freberg, Carpendale, 1988).
Механизм инактивации ВИЧ объясняется следующими моментами:

1) частичным разрушением оболочки вируса и потерей им своихсвойств;
2) инактивацией фермента обратной транскриптазы, чтоингибирует процесс транскрипции и трансляции вирусных белков и, соответственно,
размножение вируса;

3) нарушением способности вирусов соединяться с рецепторами клеток-мишеней. 
По данным Viebahn, электрофильная молекула озона можетреагировать с парой свободных электронов азота в М-ацетил-глюкозамине, который обнаруживается в вирусных акцепторах клетки-хозяина; это снижает чувствительность клеток к вирусам и устраняет феномен зависимости. Причем
выяснено, что озон может инактивировать вирус как экстракорпорально, так и  внутри клеток. Важную роль играет активация синтеза биологически активного пептида интерферона, защищающего незараженные клетки от проникновения вируса.
Кроме того, многие инфекции, сопровождающие ВИЧ, оказались устойчивыми к антибиотикам, но способными инактивироваться озоном в концентрациях, не токсичных для клеток организма.

 Точками воздействия озона в организме теплокровных являются:- ненасыщенные жирные кислоты;- свободные аминокислоты;- аминокислоты в пептидных связях;- никотинамид-коэнзим. Более быстрая ответная реакция со стороны метаболизма придействии озона по сравнению с оксигенацией является следствием его высокой
реакционной способности. Если для включения молекулы кислорода в биохимические процессы необходимо присутствие ферментов или металлов переменной валентности, то озон способен мгновенно реагировать с рядом биоорганических субстратов.
Обнаружены селективные свойства озона по отношению ксоединениям, имеющим двойные связи, и прежде всего к полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК). Основными продуктами, образующимися при взаимодействии озона с
ненасыщенными жирными кислотами наряду с озонидами, являются гидропероксиды.
Образующиеся в реакциях озонолиза пероксиды отличаются от аутогенных своей короткоцепочечностью и гидрофильностью. Аутогенные пероксиды являются короткоцепочечными пероксидами липофильного характера. Небольшое количество пероксидов озона усиливает потребление кислорода кровью во много раз.
Стабильность этих пероксидов незначительна, в течение короткого времени они распадаются и не поддаются аналитическому обнаружению. Повышенное потребление
кислорода организмом было доказано с помощью специальных измерений газов крови.
Наиболее четкое подтверждение было показано на увеличении артериовенозной разницы по кислороду.
Проведенные исследования по изучению спектра белков в плазмекрови у экспериментальных животных не выявили изменений в соотношении фракций, это свидетельствует о том, что терапевтические концентрации озона не повреждают белковые структуры. В то же время у больных с воспалительными заболеваниями лица и шеи после курса озонотерапии отмечена нормализация белоксинтезирующей функции печени, то есть увеличение количества альбумина и снижение уровней белков острой фазы.Так как при озонотерапии в организм попадают активные формыкислорода, то очень важным является рассмотрение влияния озона на процесс перекисного окисления липидов (ПОЛ). В многочисленных исследованиях показано, что терапевтические дозы озона стимулируют антиоксидантную систему и уменьшают интенсивность ПОЛ. В процессе озонотерапии происходит нарастание промежуточного продукта ПОЛ — малонового диальдегида в среднем на 119,4%. Достоверных изменений количества первичных продуктов ПОЛ — диеновых конъюгатов (ДК) —
получить не удалось, так как у разных больных их значения менялись разнонаправленно. Опираясь на эти факты, можно сказать, что начальная активация свободнорадикального окисления под влиянием озонотерапии, естественно, происходит, так как при внутривенных капельных инфузиях озонированного изотонического раствора хлорида натрия в организм вводятся озон, кислород и свободные радикалы. При этом быстро запускается антиоксидантная система защиты, которую озон, видимо, опосредованно стимулирует. Это предположение сделано на
основании того, что конечные продукты липопероксидации — основания Шиффа (ОШ) — достоверно снижаются после озонотерапии на 59,7% (р<0,05), а также увеличивается коэффициент ДК/ ОШ в 77,8% случаев. Следовательно, антиоксидантная система в дан­ном случае работает на стадии разветвления цепи ПОЛ, которая характеризуется образованием малонового диальдегида, то есть цепная реакция обрывается, а малоновый диальдегид инактивируется.
Важность полученных результатов заключается не только вдоказательстве безопасности использованных концентраций озона.
Регуляция процессов ПОЛ и АОА в организме, по-видимому, является одним из механизмов лечебного действия озонотерапии. Вместе с тем многие авторы считают активацию ПОЛ одним из универсальных патогенетических факторов при различных заболеваниях, в частности при ишемии (М.В.Биленко, 1989; И.А.Завалишин, М.Н.Захарова, 1996; Ф.З.Меерсон, 1984). В то же время озонотерапия, судя по полученным результатам, восстанавливает динамическое равновесие между ПОЛ и антиоксидантной системой защиты, что является особенно важным в лечении заболеваний нервной системы.
Наиболее полно изучено влияние озона на биохимическиепроцессы, происходящие в эритроцитах, которые являются наиболее простой моделью для изучения. В то же время этот объект имеет немаловажное значение в связи с  тем, что в медицинской практике достаточно широко используются методики  парентерального введения озона.Под влиянием озона уменьшается концентрация глюкозы в крови,что, по-видимому, связано с ростом активности Г-6-ФДГ и усилением ее использования в реакциях гексозомонофосфатного шунта. Кроме того, снижается содержание в крови лактата и пирувата, что, вероятно, обусловлено использованием этих недоокисленных продуктов углеводного обмена в процессах образования 2,3-ДФГ (Д.М.Зеленов, 1988). Отмечен сосудорасширяющий эффект озонотерапии, что предположительно связывают с активацией МО-синтетазы.
Образующаяся окись азота обладает вазодилятационным действием. В экспериментах показана возможность реакций с озоном аминокислот, ко­торые являются предшественниками биологически активных веществ (дофамина, норадреналина,
адреналина). Они мобилизуют жирные кислоты и глюкозу, обладают вазоактивным действием.
В настоящее время активно изучается влияние озона на белыеклетки крови и иммунную систему, что особенно актуально при хронических
инфекционных заболеваниях, когда отмечается снижение уровня перекиси водорода.
Выяснено также, что озон стимулирует выработку цитокинов лимфоцитами и моноцитами (V.Bocci, 1991).
 К цитокинам относятся интерфероны, фактор некроза опу­холи иинтерлейкины, которые характеризуются антивирусными и иммуномодулирующими  свойствами. Экспериментальные данные позволяют сделать вывод обэффективном вмешательстве озона в свободнорадикальные и энергетические процессы  опухолевой клетки, вызывающем изменения в анаболических процессах и в конечном  итоге ее гибель, что подтверждается морфологическими исследованиями  (Т.Г.Щербатюк, 1997).При озонотерапии наблюдается коррекция всех нарушенныхстадий фагоцитоза. Прежде всего имеет место сокращение времени адгезии и особенно выражена активация стадии кислородного взрыва, обусловленная  образованием пероксидов. Третья стадия фагоцитоза, определяющая суммарный ответ фагоцитирующей системы, у больных до лечения озоном отсутствовала, после лечения эта стадия регистрироваласьна уровне нормы. Одним из возможных вариантов активации фагоцитоза является повышение синтеза фагоцитстимулирующего фактора.Доказано активное влияние озона на свертывающую системукрови - снижая концентрацию фибриногена, озон уменьшает агрегацию форменных элементов крови и улучшает ее реологические свойства, вводимый внутривенно озонированный физиологический раствор повышает фибринолитическую активность крови пациентов, не приводя к гиперфибринолизу. Активация фибринолитического звена системы гемостаза препятствует росту тромбов, вызывая частичный или полный тромболизис, ведет к лизису фибрина, обеспечивает его удаление из сосудистого русла, является одним из ведущих механизмов реваскуляризации и восстановления кровотока в органах и тканях (В.П.Балуда и соавт., 1995).
Практически по всем показателям коагулограммы под воздействием озонотерапии получены однонаправленные сдвиги в сторону гипокоагуляции. Причем эти изменения были умеренными, не выходя в большинстве случаев за пределы нормальных  значений. Таким образом, озон воздействует на всех этапах сложной цепной  ферментативной реакции, каковой является процесс свертывания крови, однонаправленно, умеренно сдвигая систему коагуляционного гомеостаза в сторону снижения свертывающей способности крови, предотвращая тем самым
внутрисосудистое тромбообразование, особенно в участках с замедленным кровотоком.
Уменьшая вязкость и свертываемость крови, озонированный изотонический раствор хлорида натрия улучшает микроциркуляцию, которая охватывает множество взаимосвязанных и взаимообусловленных процессов, среди которых в первую очередь следует назвать следующие: циркуляция крови и лимфы в сосудах диаметром от 2 до  200 мкм, поведение клеток крови (деформация, агрегация, адгезия и др.), свертывание крови (коагуляция, фибринолизис, тромбообразование, роль тромбоцитов), транскапиллярный обмен и ультраструктурные особенности микрососудов (А.М.Чернух, П.Н.Александров, О.В.Алексеев, 1975).
С.П.Перетягин и соавт. (1992) проводили озонирование кровипациентам после клинической смерти и обнаружили, что это привело к восстановлению ее кислородтранспортной функции. Это мнение подтвердили
М.С.Акулов и соавт. (1992), исследуя эффект действия озона у постреанимационных  больных. Они сообщали об улучшении оксигенации крови с восстановлением кислотно-щелочного равновесия, улучшении микроциркуляции и реологических свойств крови. При протезировании клапанов сердца в условиях искусственного  кровообращения, где использовали озонированный перфузат у 150 пациентов, Г.А.Бояринов и соавт. (1995) отметили повышение утилизации тканями АТФ, при  этом в эритроцитах нарастало содержание 2,3-ДФГ, а в крови снижалось содержание лактата и увеличивалась антиоксидантная активность крови.
Озон не оказывает разрушающего действия на ткани и клетки,он восстанавливает или увеличивает нормальное клеточное окисление, которое было снижено болезненным состоянием. Кровь в присутствии озона может поглощать в 2—10 раз больше кислорода, чем при обычных условиях, так как в этом случае кислород растворяется в плазме. Опыты доказали тропизм озона и его фиксацию тканями. В процессе озонотерапии происходит насыщение кислородом как сыворотки крови, так и эритроцитов. При этом возможно поддержание обмена веществ через внеклеточную жидкость, несмотря на нарушенный тонус сосудов. При проведении большой аутогемотерапии с озоном у всех пролеченных пациентов показано статистически значимое повышение парциального давления кислорода в артериальной крови, снижение парциального давления углекислого газа и увеличение содержания  гемоглобина (H.H.WoIff, 1982). Показана возможность увеличения степени оксигенации крови при проведении ректальных инсуфляций озоно-кислородной смеси.
Чем лучше предварительно очищен толстый кишечник, тем большее количество газа всасывается в кровь. Время восстановления (редукции) оксигемоглобина состав­ляет в норме 130—150 сек. Через 40 мин. после введения озоно-кислородной смеси в кишечник оно увеличивается до 200—220 сек. Через 24 часа эта величина возвращается к исходной, но чуть выше. При проведении ежедневных процедур наблюдается динамика.
 Динамика времени редукции оксигемоглобина в процессе озонотерапиив виде ежедневных ректальных инсуффляции озоно-кислородной смеси. После прекращения лечения повышенная точка времени редукции оксигемоглобина снижается очень медленно, в течение нескольких недель и даже месяцев (до 6 месяцев).
Таким образом, повышенное содержание кислорода в крови может иметь терапевтическое влияние и тогда, когда лечение озоном уже прекращено.
F.Hernandez, S.Menendez, I.AIvarez (1995) сообщают о том,что ректальные инсуффляции озоно-кислородной смеси оказывают такое же влияние на метаболизм липидов, как и внутривенное введение озона.

После курса лечения они отмечали снижение уровня холестерина в крови, увеличение количества глутатиона и глутатионпероксидазы.
При многих заболеваниях, одним из ведущих симптомов которыхявляется боль (мигрень, ревматические болезни, неврологические проявления остеохондроза позвоночника), получен анальгетический эффект озонотерапии. По мнению Z.Fahmy (1988), он может быть связан с несколькими моментами:1) противовоспалительное действие озона обусловлено егомодулирующим влиянием на простагландины, которые регулируют клеточные реакции (озон препятствует модуляции каскада арахидоновой кислоты);2) благодаря увеличению тканевой оксигенации усиливаютсяметаболизм и элиминация продуктов, вызывающих активацию болевых рецепторов;3) в результате усиленного высвобождения в тканях кислородавновь устанавливается катион-анионное соотношение в измененной клеточной мембране, то есть озон действует электрофизиологически как истинный антагонист  боли;
4) уменьшение боли может происходить из-за ингибированиякатаболических хрящевых ферментов. Вследствие вышеперечисленных эффектов озонотерапия находитвсё более широкое применение в медицинской практике. Озон воздействует одновременно на несколько звеньев патогенеза многих заболеваний, прежде всего за счет регуляции динамического равновесия ПОЛ и антиоксидантной активности.

Применение озонотерапии приводит к улучшению кислородного обеспечения тканей,активации кислородзависимых процессов в них, Снижению тонуса сосудов и ингибированию атеросклеротического процесса. Патогенетическим обоснованным является использование озона для лечения заболеваний.


Прибор  ОЗОНАТОР   от   корпорации  TIENS   смотрите   здесь >>>> OZONATOR TIENS >>>>>
 
KennethtekДата: Суббота, 22.07.2023, 10:22 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: новичек
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Доброго времени суток Всех с прошедшим праздником
Лев, ссылки даны мною в качестве дополнения к теме извините, что без комментариев.
Вы правы данные не новые, но на мой взгляд, от этого они не потеряли актуальность. В статьях озвучены другое отрицательное влияние телевизора на человека, которое не затронула Валентина Васильевна на семинаре:
- зависимость;
- физическая деградация тела и др.
Если телевизор так влияет на взрослого человека, то не сложно представить в какой степени более хуже оказывается это влияние на растущий и формирующийся организм.


[url=https://restavratsiyavann.com/gubkinskiy/]Восстановление ванн[/url]
 
Форум » ЗДОРОВЬЕ » интегральная медицина » Влияние озона на организм человека (и механизмы его лечебного свойства)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

RSS

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Наш опрос

Вы интересовались восточной философией жизни?
Всего ответов: 13

Мини-чат

200

Друзья сайта

  • коледж TIENS
  • Бизнес в TIENS
  • Новости TIENS
  • О КОМПАНИИ TIENS
  • ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА
  • ЗАКАЗ РЕКЛАМЫ

  • Разместить ссылку
  • WebMoney büro
  • Пенсионный WM-фонд
  • accommodation links
  • Разместить ссылку
  • Разместить ссылку
  • Статистика